Displasia ectodermica: a proposito di due casi (italian edition). - Cannavò, S.P.; Bonifati, A.; Vaccaro, M.; Aragona, P.; Salpietro, D.C.; Pergolizzi, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
Vengono riferiti due casi di displasia ectodermica osservati in due bambini, entrambi di otto anni, appartenenti a distinti gruppi familiari e, sulla base dei dati clinico-anamnestici e alla luce dei risultati strumentali e di laboratorio, ascritti rispettivamente alla variante ipoidrotica e idrotica. Si sottolinea l'utilità per questi pazienti del monitoraggio oculistico, otorinolaringoiatrico ed odontostomatologico che, unitamente ad un adeguato follow-up, permette di evidenziare precocemente la possibile insorgenza di complicanze a carico di tutti gli apparati di derivazione ectodermica.